| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:金豪娱乐骗局 > 新闻中心 > 行业新闻 > “鞋匠”汪海:互联网巨头只能叫经营者 称不上企业家

哈尔滨金豪娱乐会馆:“鞋匠”汪海:互联网巨头只能叫经营者 称不上企业家

2018-07-20 09:09:34 来源:中国鞋网/新浪网 中国鞋网 //www.ylyge.com.cn/

金豪娱乐骗局 www.ylyge.com.cn     【金豪娱乐骗局-行业新闻】“摘了帽子头发少不好看?!奔词刮寺加?,78岁的汪海也会开着玩笑拒绝摘掉帽子。

  像这样带有双星LOGO的红帽子,汪海一共有10顶,这些帽子陪着他参加了无数场新闻发布会和商业洽谈。作为曾经的“中国鞋王”,汪海说,他大概是除了肯德基爷爷山德士之外,第二高龄的企业形象代言人了。

  2013年,汪海以双星集团董事长的身份退休,但继续任职双星名人集团总裁。这一年他73岁,常常工作至深夜,周末无休。他的梦想是“活到九十九,干到八十八”,将双星的品牌继续发扬光大。

  这样一个中国第一代企业家,在改革开放初期以实业起家,对“企业家”的定义有着自己的标准,“互联网巨头只能叫经营者,称不上企业家?!?

  30多年前,他也做过一些超越时代的事情。1983年,汪海刚上任青岛橡胶九厂(双星集团前身)党委书记时,厂子濒临倒闭,积压了200多万双解放鞋,他带领工人偷着下海卖鞋;1984年,为了打开市场,他开了中国第一个企业新闻发布会。

  双星的品牌就此打响,企业起死回生,汪海被扣上“大吃大喝”的帽子?!暗笔奔臀滴仪肴拿教宕蟪源蠛?,我反驳说,纪律规定的是四菜一汤,我招待的也是四菜一汤,也没有规定说四菜一汤不能用盆装啊?”多年未曾与媒体打交道的汪海向新浪财经回忆起当年轰动全国的新闻发布会,“没有经历改革开放,200个汪海也当不成企业家”。

  互联网巨头只能叫经营者 称不上企业家

  新浪财经:目前很多企业都会把重心放在高新技术上,你如何看待传统制造业的发展?

  汪海:高新产业我们必须发展,但是基础技术工业不发展,这是我们的悲哀。制造加工业是中国工业的基础,也是中国工业的脊梁,假如说我们制造加工业搞不好的话,总是向外国去买先进的设备,你买到什么时候都是落后的,因为外国人不会把最好的给你。

  所以,我主张把制造加工业基础打牢,靠企业家的能力和管理,把中国广大的科技人员、技术人员和工匠组织在一起,我们一定可以干出世界第一的产品。我们现在花着高价钱,买着外国最先进的流水线,买着外国最先进的设备,用着外国最好的原材料,但是我们干出的产品质量不如外国,这就是我们目前的局面。

  新浪财经:现在除了双星还有很多民族品牌,如李宁、回力。中国的这些民族品牌如何能与阿迪、耐克竞争?

  汪海:这也是我一直在思考、努力在解决的问题。我们要想中国强,首先我们自己的产品要强,我们的品牌要强。就生活日用品来讲,特别是鞋和服装,现在全世界都穿中国制造的鞋和服装,差距在哪呢?差距就差在品牌上。

  就为了一个牌子去购买产品,我觉得应该考虑,这不是企业或者企业家能完全解决的问题。就鞋和服装而言,确实到了我们该认真研究,同样是中国生产,到底它那个“勾子”和“杠”对我们能起到什么作用?我呼吁我们应该带着爱国的、民族的感情,所有的中国人来穿戴我们自己的品牌,你戴上这帽子、穿上这个鞋和衣服,一看就是中国人有什么不好吗?

  新浪财经:你对现在的互联网巨头企业家如何来看?

  汪海:什么叫企业家,我一直在怀疑,只要是经商就叫企业家吗?我觉得不完全正确。这种操作的模式和操作的方法是我们中国人的创造,我不说它是不对的,但它都在操作这种上层的东西,不接地气,最后是个什么结果?我觉得不可想象。

  所以,只有接地气才能创造真正的企业,这样的管理者才叫企业家。至于说互联网(企业),我觉得这些是现代化的经商工具,它适合于这个时代,受一帮青年人追捧。

  但是所有的实体产品不是从天上掉下来的,实体产品不好,这些企业家光是在买空卖空,这叫企业家吗?我觉得这不叫企业家,这可能只是个商人或者经营者。

  我今天上午也和其他人讲,现在不管是互联网上的还是实体产品,只要是市场接受了,觉得这个企业挣钱了、销售业绩上来了,就说这是企业家,我觉得大家还是对企业家的概念不理解、不清楚,我认为要重新认识和思考,到底什么样的人可以称为企业家。

  新浪财经:如何来看改革开放和中国企业发展之间的关系?

  汪海:这个时代太浮躁,大家都不去认认真真、扎扎实实地做好一件事情,我们非常缺乏这种精神。而且在这个过程中,大家都想少出力、少干活、还要有高报酬。这个问题不是企业能解决的事情,需要全社会一起来解决,要想提高必须要到市场里去,必须到一线去实践,然后再回来创造和发展。

  真正的知识来源于实践,真正的创造力来源于知识和实践的再认知,只有这样才能创造出真正新时代的东西。

  没有改革开放 200个汪海也当不了企业家

  新浪财经:1988年4月份,你被评为首届全国优秀企业家,当时您是什么心情?

  汪海:我43岁成为全国20个优秀企业家中的一员,现在跟我一起评选上的企业家大部分都退休了,也有去世的。也有个别企业家外逃了、坐牢了,我是非常幸运的幸存者??梢运?,在计划经济的年代,这些人都是能够冲破束缚做出和原来不一样的企业的人,或者企业经营地比较好。

  当时,中共中央总书记以及国家主要领导人都出席了评奖,而且跟我们一起照相、给我们发证书、授予金球奖,并且还参加了座谈会。当时我特别高兴,因为计划经济年代,各方面都没有放开,对企业发展的约束非常大,评奖这件事让大家感到中国企业开始改革了,而且今后企业有自主权了。

  那个年代(评奖后)突然有了企业家这个称号,还是很受大家尊重的。但是后来有个别企业家犯错误,有的还出逃了,企业家的威信就下来了。只要看到企业家,他们就认为是叛逃份子或者是坏分子,改革开放初期我被戴了30顶帽子?!拔薹ㄎ尢臁?、“骄傲自满”,但计划经济时代,企业家要想把企业搞好,必须有创新,所以有人就说我无法无天。

  新浪财经:改革开放初期,为何会被戴了30顶帽子?

  汪海:我刚当厂长的时候,一共200多万双解放鞋积压卖不出去,当时的主管领导对我不信任,不同意我当厂长,也不给钱为工人开工资,我就偷偷带着大家去卖鞋,他们就说我无法无天。当时不管干什么,他们都认为企业家是胡来。

  我带着开发人员去做市场调查,回来搞产品研发,就说我是“游山玩水”。我为了宣传产品召开记者招待会,就说我“大吃大喝”。召开记者招待会,我给记者发了青岛刚生产的易拉罐啤酒,才8毛钱一罐,我收了记者5毛钱;我去崂山苹果园摘的苹果一共3毛8,我收了记者每人2毛钱;我给每个记者发了一双刚生产的高档双星运动鞋,同时配上了试穿证。

  就这样他们还把我告到青岛刚成立的纪委部门。我跟纪委的同志说,我大吃大喝什么了?你规定四菜一汤,我也就是招待记者四菜一汤。纪委的同志说,你那个叫四菜一汤吗?你都用盆装的!我说我来这么多人,我不用盆装,四菜一汤够吃吗?你也没有规定什么情况不准用盆。

  最后我碰到了非??鞯募臀榧?,也就是原来山东省副省长刘鹏,他在青岛市委常委会上讲,汪海请新闻记者,是为了自己还是为了企业?大家回答是为了企业。他请客的费用超标了没?大家不回答了。所以说,改革开放初期可不是我们想象的那样,后来俞正声是青岛市市长,要是没有他们两个人的支持,我这个企业家也当不上,没有改革开放,200个汪海也当不了企业家。

  执掌双星45年曾有机会任青岛副市长

  新浪财经:你是少有的一位长期在国企任职几十年的企业家。

  汪海:对,45年,全中国可能就我一个(国企企业家),其他人可能(任职)一段时间之后,就调走了、高升了,但我从部队退下来就进入了国企,这一干就是45年。误入鞋途不能自拔,当了一辈子鞋匠。我现在已经78岁了,成为了一个资深鞋匠,这就是我的一生。

  新浪财经:那在这45年当中,你有没有想过离开?

  汪海:我给你透露个秘密。在中国来讲,官本位的思想太严重了,真正的企业家要借助企业这个平台走进官场,那这个企业搞不好。我曾经有两次机会进官场,但是我下定决心留在企业。

  新浪财经:为什么不进官场?

  汪海:我46岁的时候当选全国劳模、全国优秀企业家,还是国务院的管理专家。当时领导叫我任职青岛市副市长,退下来的老书记和新上任的书记都找我谈话,我说不要问我这个事情,就我这样的个性,谁看我都不顺眼,还能投我的票?我就要在双星干一辈子,就吃市场的饭,走市场的路,干一辈子市场的活,就创一个品牌。

  像我这样的人,不是全国人大代表,没有进官场的,全国可能就我这么一个。

  新浪财经:您今年也78岁了,您最大的梦想是什么?实现了吗?

  汪海:我的梦想已经实现了,就是创立一个品牌,把品牌发扬光大,一直继续下去。现在我的梦想就是活过99岁,干到88岁,再干10年,为这个牌子再做些贡献。

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与?;ぶ恫?。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:[email protected]
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行
  • 201家企业(单位)存在环境问题 2018-12-10
  • “精日亲美的真正原因”是中国的伪公知精英身上长了“洋奴依附之心”,“崇洋媚外之骨”,“汉奸文化之瘤”,这些人利用“和谐、包容”疯狂推行汉奸文化洗脑国人! 2018-12-10
  • 拼多多商家维权记:着统一服饰 现场发生肢体冲突(图) 2018-12-10
  • 辩证的基础就是在事实的基础上进行的,通过严密的逻辑组织完成辩证的过程,根本不存在强辩, 2018-12-10
  • 那曲教师来取经 把杭州的友谊和教育经验带回雪域高原 2018-12-09
  • 质疑的能力都没有,还有批判的余地吗》?看着就想笑 2018-12-09
  • 愿中国核电逆袭之路,成为中华民族伟大复兴的一个缩影! 2018-12-08
  • 华为nova 2(全网通)【报价 图片 参数 评测】 2018-12-08
  • 新华社评论员:与世界携手构建人类命运共同体 2018-12-08
  • 日本大阪发生6.1级地震 2018-12-07
  • 讲法治说情操 江北党员干部听“老马”宣讲“两会”精神 2018-12-07
  • 重庆:被误以为特色民宿的“最美公厕” 2018-12-07
  • 卫生部中国有2.6亿慢性病患 8成家庭油盐摄入量超标 2018-12-07
  • 为什么说曹髦是中国历史上最有骨气的傀儡皇帝? 2018-12-06
  • 海口一智力障碍男子走丢4天 家人急寻有线索请告知 2018-12-06
  • 823| 46| 411| 384| 293| 660| 241| 121| 257| 52|